Le Ricette di Assisi: Tradizione, Storia e Cultura.

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"...

Il perchè de "Le Cerase e i Mostaccioli"... Questo è il primo Food Blog italiano interamente dedicato alla Città Serafica di Assisi ed ai suoi Santi. Questo blog infatti è nato principalmente per unire due mie grandi passioni: quella per la cucina casalinga, sana, semplice e genuina con gli inconfondibili sapori e profumi di una volta... e quella per Assisi, luogo fuori da ogni tempo, incredibilmente sospeso tra cielo e terra, pervaso da un' energia del tutto particolare, serafica, luminosa e buona, che arricchisce questa meravigliosa cittadina umbra situata alle pendici del Monte Subasio, famosa per essere una delle poche testimonianze dell' architettura medievale ad oggi meglio conservata e per aver dato i natali ai Santi Chiara e Francesco di Assisi e proprio da questi motivi è nato il nome del Blog "Le Cerase e i Mostaccioli". LE CERASE perchè una pia tradizione narra che Santa Chiara, ormai morente chiede una cerasa alla Consorella. Nonostante Agosto non sia stagione di ciliegie, la consorella di Chiara tornerà miracolosamente con una ciliegia. I MOSTACCIOLI perchè la leggenda di San Francesco narra che il Santo prima di morire, chiese di mangiare i mostaccioli, dolcetti antichi fatti di elementi semplici. Per questo ogni anno ad Assisi il 4 Ottobre, giorno dedicato al Santo Patrono d'Italia si rinnova l'antica tradizione e questi dolci vengono preparati con amore e devozione. Inoltre visitando il mio Food Blog troverete le mie foto-ricette, i contest e le iniziative alle quali partecipo, i link delle Aziende con cui ho il piacere di collaborare, gli spazi dedicati alle loro presentazioni e le promozioni che periodicamente le Aziende propongono. Inoltre cliccando quà e là avrete anche modo di trovare altri link, tra cui quello dedicato alle ricette semplici del Convento e quelli per vivere al meglio un soggiorno in Umbria, delizioso luogo lontano dai mari, dove la dolcezza dei paesaggi sembra voler accomunare in modo armonico identità e pensieri diversi. L'Umbria viva, delle Persone semplici e sincere, riservate ma ospitali, che quando danno il loro cuore è per sempre; l'Umbria della Cucina dai sapori e profumi genuini, legati ad una terra antica, che ancora oggi sà regalarci prodotti semplici ed al tempo stesso pregiati, perchè tipicamente autoctoni di questa magnifica Regione, l'Umbria delle emozioni profonde, dove alla vista delle sue dolci colline e dei verdeggianti paesaggi ricoperti di ulivi ci sottraiamo piacevolmente all'andar frenetico del nostro tempo. L' Umbria medioevale, autentica e mistica di San Francesco e Santa Chiara d'Assisi, l'Umbria antica degli Etruschi e dei Romani, l' Umbria del lento incedere del Tevere e dalla mirabile potenza delle Cascate delle Marmore, l'Umbria del Jazz, della Cioccolata e del Festival dei Due Mondi. L'Umbria che ti aspetta e sarà lieta di accoglierti, per non farsi più dimenticare. Potrete così organizzare viaggi e week-end per vivere al meglio tutti gli eventi storico-culturali che annualmente animano Assisi ed i Borghi limitrofi. Sperando che tutto ciò possa essere utile e di vostro gradimento potete lasciare i vostri preziosissimi commenti... ...nel frattempo vi auguro Buon Appetito e Buona Navigazione!!!

mercoledì 4 ottobre 2017

La Torta di Castagne alla maniera di Preggio.

LA TORTA DI CASTAGNE E LA SAGRA DI PREGGIO.

Carissimi Amici ed affezionati Lettori, ben ritrovati. Per questo nuovo appuntamento enogastronomico ho il piacere di portarvi nel piccolo Borgo di Preggio, una deliziosa frazione del Comune di Umbertide, custodita tra le dolci colline caratterizzate da fitte foreste di Querce e Castagni e proprio da questi ultimi partiremo per realizzare l'antica ricetta di un dolce tipicamente Umbro: la Torta di Castagne alla maniera di Preggio. Inoltre se avrete occasione, potrete visitare questo bellissimo luogo in occasione della 50° Sagra della Castagna di Preggio, prevista dal 19 al 22 Ottobre 2017, dove potrete gustare ricette tipiche di stagione, che vale la pena riscoprire presso gli stand gastronomici, i ristoranti e le taverne del posto.  

Ingredienti:
200 gr. di purea di castagne di Preggio,
100 gr. di zucchero,
100 gr. di burro,
100 gr. di farina 0,
2 uova fresche,
30 gr. di lievito per dolci,
Zucchero a velo q.b. per la decorazione.

Procedimento:
Accendente il forno sulla funzione statico e lasciatelo preriscaldare a 180°, nel frattempo prendete una terrina di coccio ed al suo interno amalgamate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, poi
aggiungete la purea di castagne, la farina, le uova ed il lievito e continuate a mescolare in modo delicato fino a raggiungere un impasto dalla consistenza cremosa ed omogenea. Ora preparate lo stampo, imburratelo ed infarinatelo con cura e riempitelo con l'impasto precedentemente ottenuto ed infornate la torta di castagne, lasciando cuocere a temperatura invariata per 35 o 40 minuti circa. 
Terminato il tempo di cottura, sfornate la torta e fatela raffreddare lentamente a temperatura ambiente, infine adagiate la torta sul piatto da portata, decoratela con lo zucchero a velo e servitela in abbinamento al Vino Novello dei Colli Altotiberini DOC.

Questa Ricetta è Stata Realizzata e Presentata utilizzando Ceramiche Wald Collezione: Memorie di Campagna - http://wald.it

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